quarta-feira, agosto 16

roteiro

a propósito de um dos meus cantos preferidos da gastronomia local, faço referência para uma actividade que o filho começou a desenvolver;
como os pais são apreciadores do bom garfo e faca e das boas companhias tintas, verdes ou espumosas e o filho não se fica atrás, começou a redigir um roteiro gastronómico que reflecte os seus gostos, as suas impressões e a avaliação que faz dos sítios por onde passa;
engraçado que, apesar do seu gosto ir ao encontro da sua faixa etária (está com 12 anos) e serem preponderantes as pizzas, a fastfood, o roteiro dele, para já, apenas contempla a cozinha tradicional;
três referências;
a choupana em Évora, perto da praça de Giraldo (está fechado até final do mês), é um gosto e um prazer pela variedade de petiscos e pela confecção ainda muito marcada pelo toque caseiro - acrescento que tem uma das melhores imperiais - finos - da região, e uma relação preço qualidade dentro da média, na casa dos 10€/15€ pessoa (consoante as entradas e os acompnhamentos);
o alpendre, em Arraiolos, uma manifesta catedral que se impõe nas redondezas; marcado maioritariamente pelo traço regional, seja na comida como nos vinhos, tem uma confecção declaramente familiar e umas entradas que combinam com tudo; a relação preço/qualidade é que faz com que seja de frequência atípica, entre os 25€ e os 30€ pessoa;
fora da região, o rei do chouco frito, em Setúbal, no prolongamento da Av. Luísa Tody no sentido do cais para Troia; conheço os proprietários desde o final dos anos 80, alugaram-me casa quando leccionei em setúbal e por lá tive de ficar; preponderante o chouco, obviamente, feito como mais ninguém e em mais lado nenhum, mas experimentem qualquer peixe na brasa, segredos de longa data com um atendimento que é marcante e familiar;

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